坐标系发布多项成果 第一代线控制动系统EMB将于2025年底量产

来源:财经网作者:彭鑫2024-04-03 15:59
导语

坐标系有着十分清晰的战略目标:全面放弃液压技术,专注于纯机电线控系统方案,包括纯机电线控制动和线控转向,最终实现横纵向的双向融合。

3月30日,苏州坐标系智能科技有限公司(以下简称“坐标系”)EMB成果发布暨工厂交付仪式在苏州工业园区举办。苏州工业园区和阳澄湖度假区相关政府代表,以及40家投融资机构负责人、30余位整车厂专家、50余位供应链生态企业代表参加了本次活动。

微信截图_20240403155640

图源:坐标系智能

坐标系定位于线控底盘Tier 0.5系统方案提供商,致力于开发线控底盘核心技术。目前,坐标系第一代线控制动系统EMB已经获得多家国内一线整车厂的联合开发项目,并完成了相关车型的联合冬测。本次活动上,坐标系对EMB系统的冬测成果进行了详细介绍。根据规划,坐标系第一代线控制动系统EMB将于2025年底正式量产。不仅如此,坐标系还宣布正式启动线控转向SbW的开发,发力XY双向融合控制,并与多家生态链企业签署了合作,通过产学研资合力打造线控底盘“中国方案”。

活动过程中,坐标系为到场来宾展示了多款已经搭载EMB产品的整车,以及全系列包含下一代纯机电线控制动SEMB、线控踏板、线控转向SbW,以及整合了XY双向动态管理控制的域控制器SVM的产品样件。为了迎接EMB系统的规模化量产,坐标系已经在苏州工业园区投建了全球首家量产纯机电制动EMB智能工厂,并于此次活动正式进行交接剪彩。据了解,该绿色工厂集办公楼、研发中心和全功能实验测试中心、车间于一体,一期总投资约1.5亿元,会导入全球第一条EMB系统全自动装配生产线。未来还会导入纯机电线控转向系统以及双向融合域控产线,达产后预计产值将突破百亿。

微信截图_20240403155646

图源:坐标系智能

坐标系Pre-A轮融资也于此次活动正式签约,由北极光创投和苏州顺融联合投资。值得一提的是,这也是坐标系成立半年来获得的第二笔融资,将主要用于产品研发及产线建设。据坐标系创始人兼CEO颜士富透露,今年内坐标系还会启动新一轮融资,以更好地支持首款EMB产品的量产。

作为整车智能化与电气化变革的重要交汇点,线控底盘是一个高度复杂的集成化系统,涉及纵、横、垂三个方向的控制与协同。但对于坐标系,却有着十分清晰的战略目标:全面放弃液压技术,专注于纯机电线控系统方案,包括纯机电线控制动和线控转向,最终实现横纵向的双向融合。更具体一点,坐标系专注于做纯机电线控底盘领域的Tier 0.5。颜士富介绍,该战略的提出,是基于市场、技术和线控底盘竞争格局多方面综合考虑的结果。

与传统液压系统相比,纯机电线控系统由于涉及线控制动、线控转向、线控悬架和底盘域控等多项核心技术,相当于技术架构上的一次完全重构,这其中的很多技术都需要与整车厂协同定义,车企的参与度将大幅提升,也将为自主突围提供关键助力。正是基于多方面的考量,坐标系在定位上最终选择了聚焦Tier 0.5系统方案提供商。

“但这里的Tier 0.5,并不是指简单的供需关系,而是一个能力模型,包括整套系统的架构能力、软件分层解耦能力和硬件交付能力。有了这些能力,我们可以多维度满足整车厂的差异化需求,不仅能交付单一的执行器或者域控制器,也可以交付完整的系统方案。”颜士富指出。

微信截图_20240403155652

图源:坐标系智能

本次发布会上,坐标系联合创始人兼CTO杨昆详细介绍了高性能EMB系统的冬测成果。整体来看,坐标系高性能EMB系统具有7大优势:强-系统强劲; 快-响应快速: 准-作动精准:;稳-控制稳定:高-安全可靠 ;新-功能创新:灵-灵动外观对于坐标系而言,高性能EMB系统只是征战线控底盘赛道的第一步。

“车辆动态管理的核心是XY双向控制,尤其是驾驶灵活性、横向稳定性、操控稳定性等主要的动态性能,均需要由纵向运动和横向运动合成。”杨昆表示。这意味着,XY的双向融合将是线控底盘功能演进的必由之路。

为此,本次活动上坐标系还宣布正式启动高性能线控转向系统SbW开发,目标实现横纵向的深度融合。得益于在线控底盘领域的专注与深耕,以及第一代线控制动系统EMB出色的产品力,过去几个月里,坐标系已经与多家车企展开了深度对接。同时,坐标系还与奇瑞汽车举办了智能底盘联合创新实验室揭牌仪式,并与江苏大学举办了产学研合作基地揭牌仪式,奇瑞汽车股份有限公司研发总院制动部部长范义红和江苏大学汽车工程研究院院长江浩斌作为代表进行了发言。

考虑到自主线控底盘换道超车,还离不开核心供应链的支持,本次发布会坐标系还一举签约了多家产业链合作伙伴,共同推动EMB的工业化落地。

坐标系联合创始人兼COO章贞表示,坐标系要想在线控底盘赛道成功突围,除了出色的产品开发和项目获取能力,还需要高质量的交付能力,从供应链安全和大规模一致性上为线控底盘的规模化量产提供坚实保障。

“如果说高性能EMB是我们的核心支撑,那么客户的信任,叠加产品技术、服务降本以及业务模式则是我们致胜的关键。”颜士富表示。

编辑:安安

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
  • 热门排行
  • 大家喜欢