速豹核心技术全球首发 将加速新能源商用车的全场景应用

来源:财经网作者:贾子健2024-04-13 20:28
导语

速豹黑金刚是专为大宗运输场景而生的第三代智能电动重卡,全栈自研了分布式电驱桥系统,一体化热管理系统,800V高压动力主板,及智能化底盘域控制系统。

4月12日,速豹核心技术全球首发会在陕西榆林举行,搭载速豹全栈自研核心技术与数十项自主知识产权的速豹黑金刚迎来首秀。

据了解,速豹黑金刚是专为大宗运输场景而生的第三代智能电动重卡,全栈自研了分布式电驱桥系统,一体化热管理系统,800V高压动力主板,及智能化底盘域控制系统,使得能耗较一代“油改电”重型卡车大幅降低,整车性能和可靠耐久性全面提升。

速豹科技董事长/CEO刘超表示:过去十年,中国电动乘用车在技术和产业链成本领域取得了全球领先成绩。然而商用车,特别是中重型卡车,由于其对经济性和生命周期成本的极致追求,被公认为是新能源汽车最难攻克的阵地。

截屏2024-04-13 下午8.26.11

他表示,作为以科技创新引领为唯一突破口的速豹,自成立起就聚焦在追求极致能效的核心系统攻关,寻求用深度自研的创新技术推动新能源商用车达到整车经济性拐点,以实现新能源商用车的全场景应用。

技术研发层面,速豹科技通过分布式电驱桥与分时控制算法,实现了动力输出的精确控制,优化了能源分配,提升了整车的动力性和传动效率;准900V高压平台的应用,使得充电速度得到显著提升,大幅缩短了充电时间;整车一体化热管理系统的创新设计,确保了车辆在极端气候条件下的极低能耗;底盘域控与整车数字化技术的应用,使得速豹黑金刚具备了根据场景不断优化和智能进化的能力,也为未来的自动驾驶技术奠定了基础。

截屏2024-04-13 下午8.26.21

其中,速豹黑金刚搭载了准900V碳化硅平台,最高电压达到876V,实现了更快的充电速度。而全栈自研贯通式高集成度电驱桥,搭载更适用于大宗运输的板簧悬架和坚固车身,确保了车辆的超强耐用性和抗冲击能力。同时选用更可靠的圆线电机和油水混合冷却方案,设计寿命达到120万公里。电驱桥集成取力器,同时实现驻车取力和行车取力,节省额外加装成本上万元。

动力系统方面,速豹科技全栈自研的高压动力系统,整车拥有1175马力最大功率和540马力持续功率,不仅在加速性能上远超燃油和现有纯电车型,在持续高速爬坡能力上也展现出卓越能力。

另外,速豹黑金刚还可实现最小转弯半径8.6米,带来了大型车辆的灵动表现。这一设计使得重卡在狭窄空间中也能灵活转向和调头,优化了操作效率,同时减轻驾驶员疲劳。

截屏2024-04-13 下午8.26.29

速豹科技还通过底置电池设计,将整车质心降低377毫米,显著提高了抗翻倒能力和行车稳定性。满载情况下,相较于传统燃油车的油箱,速豹重卡的电池箱离地高度提升了60毫米,有效避免磕碰。

安全方面,新车所搭载的动力电池为宁德时代最新一代重卡磷酸铁锂电池,并额外加装的电池加强防护框架及护板,可有效防止苛刻环境下的磕碰与飞石。

另外,新车采用欧洲标准高端驾驶室,搭载四气囊悬挂系统和气囊减震座椅,有效隔绝噪音和颠簸。官方测试数据显示,驾驶室NVH表现优于奔驰Actros豪华驾驶室。

编辑:安安

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
  • 热门排行
  • 大家喜欢