AI定义再进化 超智驾大七座小鹏X9亮相北京车展

来源:财经网作者:彭鑫2024-04-25 22:38
导语

发布会上,小鹏汽车宣布AI天玑系统将全球首发,标志着小鹏汽车全面进入AI时代。

 4月25日,小鹏汽车携旗下小鹏X9、G6、G9、P7i车型亮相2024北京车展,并举办“小鹏X9九冠王AI定义再进化”主题发布会,宣布AI天玑系统全球首发,将于5月20日全量推送。小鹏汽车800kW液冷S5超快充计划于2024年Q3全面升级,届时补能速度将达到行业领先的“1秒超过1公里”。此外,小鹏汇天“陆地航母”分体式飞行汽车将于2024年Q4开启预售,全新品牌MONA将于6月正式推出。

屏幕快照 2024-04-25 下午8.46.05

图源:小鹏汽车官方

发布会上,小鹏汽车董事长及首席执行官何小鹏表示,“下一个十年是智能化的十年,智能汽车的核心在运营,汽车软件发布会将发展成行业常态。接下来,小鹏汽车将围绕小鹏X9车型,开始公测AI+X9的全新版本。”本次发布会,小鹏汽车通过全维度升级的产品实力和技术矩阵,全方位展示其践行“科技普惠、智能平权”的进阶实力。

官方表示,作为首款打破MPV界限的大七座车型,小鹏X9凭借着从产品设计到智驾科技的全面创新,实力获封“九冠王”称号。同时,小鹏X9今年1月-3月累计交付7872台。

小鹏X9定位超智驾大七座,拥有高阶的智能驾驶水平,在高速及城市快速路上,每万公里被动接管次数仅为一次。得益于SEPA2.0扶摇技术架构的技术赋能,小鹏X9是全球唯一标配后轮转向的MPV车型,还全系标配了智能双腔空气悬挂系统、800V碳化硅平台以及前后一体式铝压铸等核心技术,不仅拥有灵活的驾控和安全的防护能力,还具备超快充、超长续航等优势。

驾乘舒适性方面,小鹏X9搭载的环绕式静感柔风中央空调,拥有6000+个微孔、0.5m/s的风速。并配备零重力座椅,进一步提升了车内乘员的便利性与舒适性。

作为未来出行探索者的小鹏汽车,通过端到端大模型的的深度应用,用无限的数据输入,生成无限的规则,来应对无限的场景。基于端到端大模型,小鹏汽车的XNGP高阶智能驾驶辅助系统,将完成感知大模型升级和规控大模型上车。具体来看,小鹏汽车将通过行业首个量产的2K纯视觉占用网络大模型上车,用超过200万个高精度网格重构世界,能清晰识别动、静态障碍物的每一个细节。此外,小鹏汽车在行业首个引入基于神经网络的规划控制大模型XPlanner,具备长时序、多对象、强推理的特点。

屏幕快照 2024-04-25 下午8.50.44

图源:小鹏汽车官方

发布会上,小鹏汽车宣布AI天玑系统将全球首发,标志着小鹏汽车全面进入AI时代。AI天玑系统是将AI 技术全面应用于智能座舱与智能驾驶的操作系统。基于AI大模型的深度应用,小鹏汽车的生活助理——AI小P,将具备更高级别的理解能力,并能通过个性化组合100多项座舱功能,实现精准预测、顺畅沟通及准确执行用户需求。

在“人机共驾”方面,小鹏汽车的AI保镖通过升级SR感知能力,能够将场景感知范围扩大至1.8个标准足球场大小,可精准识别50+个目标物。通过哨兵模式,可做到24小时在线记录,提前预警潜在风险。AI智驾方面,小鹏汽车出行助理AI司机的视觉感知能力和规控能力得到了提升,通过AI代驾、AI泊车,为用户提供更便捷的智能出行体验。其中,AI代驾功能基于强大的自主学习能力,能够在用户手动驾驶时精准记忆行驶路径。仅需一次学习,系统便可生成定制化的驾驶路线,为用户提供覆盖全程的智能辅助驾驶体验,每个用户最多可选择10条路线,每条路线最长100km。

5月20日,AI天玑系统将全量推送覆盖小鹏X9、G6、G9 、P7i四款车型所有的Pro和Max版本,让小鹏车主免费“换新车”。

屏幕快照 2024-04-25 下午8.52.02

图源:小鹏汽车官方

小鹏智驾正式踏上“中国智驾出征全球”的新征程。目前,小鹏汽车成功完成了在德国的高速NGP路测,在海外展现了其全球化发展的坚实步伐和卓越实力。此次发布会上,小鹏汽车还宣布其800kW液冷S5超快充,将于2024年Q3全面升级,补能速度将达到行业领先的“1秒超过1公里”,极大提高车主的出行效率和补能体验。

在汇天展示区,小鹏汇天陆空一体式飞行汽车首次亮相国际大型车展,并宣布“陆地航母”分体式飞行汽车已迈向适航审定,将于2024年第四季度开启预售。在深化行业合作方面,小鹏汽车与大众汽车集团签订了EEA电子电气架构技术战略合作框架协议。小鹏汽车还将于6月推出全新品牌MONA。

编辑:安安

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
  • 热门排行
  • 大家喜欢