特斯拉上海储能超级工厂获批 计划2025年第一季度实现量产

来源:财经网作者:彭鑫2024-05-13 17:46
导语

今年一季度财报电话会上,特斯拉CEO埃隆·马斯克表示:“2024年,特斯拉储能业务的增速会高于电动车业务。”

特斯拉正加快布局储能行业的进程。

5月13日,据中国(上海)自由贸易试验区临港新片区管委会官微消息,特斯拉上海储能超级工厂建设项目已完成施工许可证核发。该项目总占地面积约20万平方米,总投资约14.5亿元,从去年12月确定投资意向起就开始运用临港新片区在工程建设领域新推出的项目服务包。

这是特斯拉在美国本土以外的首个储能超级工厂项目,临近特斯拉上海超级工厂。

微信截图_20240513173839

图源:浦东发布官微

公开资料显示,特斯拉上海储能超级工厂计划于今年5月开工,并于2025年第一季度实现量产。该工厂将生产超大型商用储能电池Megapack帮助电网运营商、公用事业公司等更高效地存储和分配可再生能源。Megapack每台机组可存储超过3.9MWh的能源,足以满足3600户家庭1小时的用电需求,200多台Megapack可以组成一个储能电厂,可储存100万度电。

近年来,特斯拉的储能业务增长迅速。

据浦东发布官微消息,2015年开始,特斯拉在美国推出Megapack和Powerwall等产品,分别面向大型工商业储能和家庭储能市场。特斯拉储能产品目前遍布全球超过65个国家和地区,总部署量超过10GWh(吉瓦时:1吉瓦时=1000兆瓦时),市场需求巨大。2023年,特斯拉储能装机总量达到了14.7GWh,是2022年的两倍以上,公司能源发电与存储业务的利润在2023年几乎翻了四倍。

马斯克在2023年第四季度财报电话会议上表示:“多年来我一直预测,储能业务的增长速度将远远快于电动车业务,它正在实现。”

4月24日,特斯拉公布2024年一季度财报。数据显示,该公司营收213亿美元,比去年同期下降9%;净利润为11.29亿美元,同比下降55%。不过,今年Q1特斯拉能源发电和存储业务的营收创下了历史新高为16.35亿元,同比增长7%。与此同时,其储能部署量连续增加,达到4.1 GWh,打破此前纪录。

微信截图_20240513172707

图源:特斯拉官网

财报电话会上,特斯拉CEO埃隆·马斯克表示:“2024年,特斯拉储能业务的增速会高于电动车业务。”

对于发展储能,特斯拉在接受贝壳财经采访时表示:“对于特斯拉而言,电动车是实现应用的基础载体,其目的是整合电动车、储能产品、人工智能和机器人领域关键技术,形成软硬件一体化闭环。”

内容综合自上海临港官微、浦东发布官微、贝壳财经、特斯拉官方资料等。

编辑:安安

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
  • 热门排行
  • 大家喜欢