极氪上市后两个交易日股价持续上涨 市值高达75亿美元

来源:财经网作者:彭鑫2024-05-15 10:35
导语

值得一提的是,极氪成为继蔚来、理想和小鹏之后第四家在美国上市的中国新能源汽车公司,也是“史上最快 IPO”的造车新势力。

北京时间5月10日晚,极氪汽车(ZEEKR Intelligent Technology,以下简称“极氪”)正式在纽交所挂牌上市,股票代码为“ZK”。

因获超额认购,极氪扩大了IPO规模,以每股21美元的价格累计发行2100万股美国存托股票,募资约4.41亿美元。若承销商行使其超额配售权,则发行规模将进一步扩大至2415万股ADS,募资约5.07亿美元。

上市首日,极氪开盘报26美元/股,最高至29.36美元/股。第二个交易日依旧继续大涨,开盘每股报价30美元,较上一个交易日收盘上涨超6%,较发行价大幅上涨近43%,市值达75亿美元。

微信截图_20240515103322

图源:极氪官方

对此,吉利控股集团总裁、极氪智能科技CEO安聪慧在上市仪式上表示:“不同于传统车企和新势力,极氪将吉利控股集团的造车底蕴与全球资源,赋能于全新的独立品牌,这是极氪为全球新能源转型开辟的第三赛道,也是极氪在全球资本市场所凸显的长期价值。极氪将以上市为契机,进一步升级治理结构,实现全球合规、透明的可持续发展。”

值得一提的是,极氪成为继蔚来、理想和小鹏之后第四家在美国上市的中国新能源汽车公司,也是“史上最快 IPO”的造车新势力。

去年营收大涨达517亿元

极氪是吉利控股旗下的高端智能电动品牌,成立于2021年3月。

3年时间已落地5款车型,覆盖轿车、SUV、MPV等细分领域。具体来看,2021年推出其豪华猎装极氪001;隔年推出首款原生纯电豪华MPV 009;2023年推出新奢全能SUV极氪X以及纯电豪华轿车极氪007;今年推出全场景大五座极氪MIX,并还将推出全新纯电SUV。

极氪的产品深受市场的青睐和用户的喜爱,今年4月交付16089 辆,同比增长99%,环比增长24%。截至目前,极氪已交付超24万辆汽车。

在交付量节节攀升的同时,其营收也迎来了大涨。

招股书显示,2021年—2023年,极氪总营收分别为65亿元、319亿元及517亿元,2023年营收同比大增62%。其营收主要来源于整车销售、三电业务、研发及其他服务。其中,整车销售业务表现亮眼。2021年—2023年,汽车销售收入分别为15.4亿元、196.7亿元和339亿元,2023年汽车销售收入同比增长约72.4%。

微信截图_20240515103332

图源:极氪官方

整车毛利率方面,去年极氪整车毛利率得到大幅改善,高于行业平均值,为15%,相较于2022年的4.7%同比提升10.3个百分点。

得益于市场规模的扩大以及毛利率的持续正增长,极氪或成为除特斯拉之外最早最快盈利的电动车企。

注重长期发展价值

对于此次IPO,“我们会坚持通过前瞻性的战略布局、稳健的经营策略和内部治理的持续进化,探索长期可持续发展之路,用更优异的经营成果回馈社会、回馈投资者。”极氪方面表示。

正因为极氪一直以来坚持长期主义、价值主义,屡次获得资本市场的青睐。

此次IPO中不乏原有投资者继续认购,如产业链合作伙伴宁德时代和Mobileye。宁德时代在极氪Pre—A轮融资就已参与其中,并在2023年2月,与Mobileye等三家公司完成对极氪的7.5亿美元A轮融资。与此同时,本次IPO极氪已获得近5倍的超额认购。

微信截图_20240515103339

图源:极氪官方

长期主义、价值主义也体现在极氪产品方面,截至今年4月底,其超快充桩数量突破2500+,并牵头参与制定360kW超快充行业标准。与此同时,V3极充桩峰值功率达到800kW。极氪还计划未来两年实现“千站万桩”以实现补能网络的盈亏平衡。

去年10月,极氪001 FR正式量产交付,实现首次将卫星通信量产上车。在没有地面网络或地面网络受损的情况下,用户使用极氪 001 FR车机系统可自由接打卫星电话和收发卫星消息。

开启全球化征程新篇章

极氪肩负着吉利成为新能源汽车时代高端纯电品牌的全球使命,此次的IPO也为极氪开启了全球化征程的新篇章。

目前,极氪已共计登陆12个国际主流市场。极氪X、极氪001已在瑞典及荷兰开启销售和交付,并在当地设有两座极氪中心的直营门店。

微信截图_20240515104054

图源:极氪官方

依据规划,到2024年底,极氪将进入欧洲8国豪华市场。相比欧洲传统汽车厂,极氪不仅拥有强大的产品力优势,而且更具备先发规模化优势。

此外,极氪还将进入东南亚、中东、南美、澳洲等50个国家地区市场,输出产品、品牌、生态等。

极氪方面认为:美股作为全球规模最大,交易最活跃,最具影响力的资本市场,登陆美股将进一步提升极氪全球治理能力,为全球投资者带来中国高端新能源全球化发展的长期价值。

编辑:安安

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
  • 热门排行
  • 大家喜欢