产业链观察 丨 轮胎行业景气度持续攀升 多家企业加大在华投资力度

来源:财经网作者:彭鑫2024-07-07 17:46
导语

“普利司通集团将加大在华投资力度,在未来3年内预计投入约5.62亿元人民币,重点用于加强生产基地建设,提升高端乘用车轮胎生产占比。”普利司通(中国)投资有限公司总经理奥古斯丁・佩德罗尼告诉财经网汽车。

去年,我国汽车产销再创历史新高。

中汽协数据显示,2023年汽车产销分别实现了3016.1万辆和3009.4万辆,同比增长11.6%和12%,创历史新高。产量连续15年保持了全球第一水平。其中,新能源汽车产销分别完成了958.7万辆和949.5万辆,同比分别增长35.8%和37.9%。

汽车行业的蓬勃发展,创造出对轮胎的旺盛需求。当前市场需求之下,国内轮胎企业迎来新的发展机遇。同时,外资轮胎企业也想抓住风口,纷纷加大了在华投资力度。

18591720340400_.pic

图源:普利司通官方

太平洋证券研报指出,轮胎市场空间广阔,新能源汽车发展助力轮胎企业成长。轮胎需求刚性,庞大的汽车保有量市场创造出对轮胎的长期旺盛需求。2023年全球轮胎销量17.85亿条,同比增长2%。2023年,我国新能源汽车销量为949.5万辆,同比增长37.9%,中国新能源汽车的崛起助力轮胎企业成长。

国内轮胎企业迎新机遇

得益于国内新能源汽车的蓬勃发展,国内轮胎企业迎来了新的发展机遇。

黄河科技学院客座教授张翔告诉财经网汽车,在中国轮胎企业不断拓展的同时,一些国际企业的全球市场份额在下滑。2003年,米其林、固特异和普利司通三家国际轮胎巨头占据全球超过55%的市场份额,但是到了2022年,这三家公司的市场占有率已经下滑到36%左右。在此期间,中企实力不断增强,在全球前75名中,中国轮胎企业占据了34家,这充分证明中国轮胎行业的实力。

去年,多家国内轮胎企业业绩表现亮眼,市场份额也在逐步提升。

连续两年盈利下滑的玲珑轮胎,在去年实现了营收增长。财报显示,2023年,玲珑轮胎实现营收202亿元,同比增长19%,归母净利润14亿元,同比增长377%;产销方面,2023年分别实现产量7911.7万条、销量7798.2万条,同比分别增长20.4%、26.1%。其中,新能源汽车轮胎配套突破900万条,市占率接近24%。

屏幕快照 2024-07-07 下午4.30.44

图源:玲珑轮胎官方

赛轮轮胎在2023年多项业绩核心指标创历史新高。财报显示,2023年实现营业收入259.78亿元,同比增长18.61%;归母净利润30.91亿元,同比增长132.07%;扣非归母净利润31.46亿元,同比增长135.64%;经营活动产生的现金流量净额53.13亿元,同比增长141.63%。

森麒麟2023年各项主要经营指标均创历史最好成绩。财报显示,2023年营业收入约78.42亿元,同比增加24.63%;归属于上市公司股东的净利润约13.69亿元,同比增加70.88%;基本每股收益2.01元,同比增加63.41%。

不仅如此,上述国内轮胎企业还在积极布局海外市场。

公开资料显示,赛轮轮胎已经在越南、柬埔寨两个海外工厂的基础上,继续扩建越南、柬埔寨工厂产能,并规划墨西哥、印尼工厂,进一步加深全球化布局。玲珑轮胎正对海外第三生产基地的实地选址考察及各项分析对比工作。此前已在泰国和塞尔维亚布局两个生产基地。森麒麟制定了“833plus”全球战略规划:计划用10年左右时间在全球布局8座数字化智能制造基地(中国3座,泰国2座,欧洲、非洲、北美各1座),同时实现运行3座研发中心(中国、欧洲、北美)和3座用户体验中心,“plus”是指择机并购一家国际知名轮胎企业。

外资企业加大在华投资力度

外资轮胎企业也想乘着中国新能源车快速发展的东风,多家头部企业加大在华投资力度。

“希望能搭上中国市场在新能源车领域快速发展的便车。” 普利司通(中国)投资有限公司总经理奥古斯丁・佩德罗尼告诉财经网汽车。他认为:“中国在新能源车领域处在全球领先地位,我们相信中国在未来几年里也会保持同样的势头,我们也非常坚信中国市场在新能源车领域将成为全世界的增长引擎。” 

“普利司通集团将加大在华投资力度,在未来3年内预计投入约5.62亿元人民币,重点用于加强生产基地建设,提升高端乘用车轮胎生产占比。”他还说道。

作为全球轮胎巨头的米其林也强调了中国市场的重要性并作出了具体的规划。

在中国发展高层论坛2024年年会上,米其林集团首席执行官孟立国表示:对米其林而言,中国非常重要且充满无限机遇。与此同时,米其林将对在华两家轮胎工厂进行了新的投资,以增加产能,装配更先进的设备和解决方案,利用新技术生产尖端并且更可持续的产品。

18601720340587_.pic

图源:米其林官方

近日,位于安徽合肥的大陆马牌轮胎合肥工厂于举办了四期项目正式投产仪式,预计在2027年满产后,工厂的年产能将提高至每年1800万条乘用车和轻型卡车轮胎。随着四期的扩建,合肥生产基地的总投资额将接近10亿欧元。

对此,大陆集团中国区总裁兼首席执行官汤恩表示:“四期项目的落成投产,不仅是大陆集团在中国市场发展的又一重要里程碑,也彰显了我们对中国市场的坚定信心。”

轮胎市场前景广阔

去年以来,轮胎行业呈现复苏态势,一直保持着稳定上升的趋势。

中国橡胶工业协会高级副会长、轮胎分会理事长沈金荣在2024年全国轮胎行业会员大会暨中天钢铁新质生产力发展论坛上表示,2023年我国轮胎业迎来最好的年景,各项指标全面红,产值、产量、销售收入、利润等主要指标同比均呈两位数以上增长。

据证券日报报道,轮胎行业之所以能够在2023年以及2024年一季度实现较好业绩,一方面是在下游需求复苏的背景下,无论是内销还是出口,都较2022年有强势恢复,特别是去年国内轮胎出口的火爆程度远超预期,使得中国轮胎在海外市场占有率不断提升。另一方面,2023年天然橡胶、合成橡胶、炭黑等原材料价格均较2022年有所下降。原材料价格的相对低位,使得轮胎企业成本端压力有所缓解。

轮胎行业景气度还在持续攀升。

海关总署数据显示,2024年前5个月中国橡胶轮胎出口量达363万吨,同比增长4.6%;出口金额为642亿元,同比增长6.1%。1-5月汽车轮胎出口量为310万吨,同比增长4.4%;出口金额为530亿元,同比增长6.9%。

史密斯测试的市场报告《2024年全球轮胎的未来》显示,到2024年,全球轮胎市场价值将从2019年的2390亿美元增至2800亿美元,复合年增长率(CAGR)将达到3.2%。到2024年,全球市场轮胎总销量将达到27.5亿条。

内容综合自证券日报、太平洋证券、各企业官方资料等。

编辑:安安

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
交通运输部:4月全国完成营业性货运量48.2亿吨 同比增长3.5%

数据显示,4月,交通运输经济延续今年以来...

沃尔沃汽车金融增资至10亿

沃尔沃汽车金融(中国)有限公司发生工商变...

  • 热门排行
  • 大家喜欢