日本将要求自动档新车安装防误踩油门装置

来源:财经网作者:贾子健2024-07-08 17:27
导语

日本国土交通省预计将在晚些时候更改相关法规,要求新型号自动档汽车必须安装防错踩装置

由于老龄化严重,老年人造成的交通事故不断增加,日本将要求所有新生产的自动档汽车安装防止误踩油门的装置。

据日本共同社7日报道,日本国土交通省预计将在晚些时候更改相关法规,要求新型号自动档汽车必须安装防错踩装置,并逐渐推广至现有型号的新车上。

这一装置将利用能够检测车辆前后物体的技术来阻止汽车加速,即使驾驶员在距离大型物体1至1.5米处完全踩下油门踏板,汽车也会在撞上该物体之前停下来,或者在碰撞不可避免的情况下将时速降至8公里以下。装置被激活时,车内还会显示警告,如“松开油门踏板”。

由于手动档汽车错踩油门通常不会造成严重问题,因此相关规定不包含手动档汽车。

据联合国官方网站报道,来自亚洲和欧洲的数据表明,年长的驾驶员往往更容易混淆油门和刹车。在日本,老年人踩错踏板的几率是其他年龄群体的8倍。交通事故研究与数据分析研究所说,2023年,日本有3110起交通事故与驾驶员错把油门当刹车有关,造成38人死亡、4343人受伤。(新华社)

编辑:安安

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
交通运输部:4月全国完成营业性货运量48.2亿吨 同比增长3.5%

数据显示,4月,交通运输经济延续今年以来...

沃尔沃汽车金融增资至10亿

沃尔沃汽车金融(中国)有限公司发生工商变...

  • 热门排行
  • 大家喜欢