北京电动汽车首次用上青海绿电——国家电网“智慧车联网+绿电交易、扶贫公益”发布会在京举行

来源:极速侠2019-01-02 17:45
分享到:
导语

2019年10月17日,正逢全国第6个“扶贫日”,也是第27个国际消除贫困日。由国家电网有限公司主办的“智慧车联网+绿电交易、扶贫公益”发布会在北京举行。北京地区电动汽车将首次用上来自西北地区的7000万千瓦时绿电,预计减少标准煤燃烧2.03万吨,减排二氧化碳6.72万吨。本次绿电扶贫电力全部来自青海省光伏扶贫电力。国家电网有限公司副总经理、党组成员韩君,国家能源局电力司副司长赵一农、国务院扶贫办开发指导司副司长吴华、北京市政府城管委副主任张春贵、青海省政府副秘书长冯志刚出席本次发布会。

绿电是绿色电力的简称,通常指利用风机、太阳能光伏等特定的发电设备,将风能、太阳能等可再生的能源转化成电能。国家电网公司依托智慧车联网平台,开发建设负荷聚合运营系统,引导调度电动汽车充电负荷,通过北京电力交易中心交易平台,实时功率预测与动态最优匹配,开展自动化、智能化的绿色电力交易,实现电动汽车对清洁电力的定向消纳,对于促进清洁能源消纳、培养绿色能源消费模式以及助力深度贫困地区经济发展具有重要意义。

北京车用上西北电 出行走出绿电消纳新道路

在“绿电”发展方面,西北地区一直不遗余力。去年以来,青海清洁电力外送超过100亿千瓦时,刷新连续360小时100%清洁电力供应新的世界纪录。

为落实国家电网建设“三型两网、世界一流”能源互联网企业的核心任务,充分发挥省间电力市场与大电网优化配置资源作用,积极引导电动汽车用户参与清洁能源消纳,国网电动汽车公司认真研究聚合电动汽车充电负荷,参与扶贫绿电跨省跨区交易的实施路径。

本次活动中,来自智慧车联网平台的绿色电力交易,为青海新能源消纳找到了一条新路径。国网电动汽车公司打通了电力交易平台与车联网平台的信息共享融合通道,实现了供应侧、需求侧聚合优化和双向互动,促进新能源消纳,预计到2025年,随着电动汽车的发展,可消纳可达到近300亿千瓦时。

“环保+扶贫” 泛在电力物联网助力扶贫攻坚

近年来,国家电网一直响应政府号召助力扶贫项目推进。本次活动中,国网电动汽车公司通过泛在电力物联网建设促进青海光伏扶贫电力消纳。

作为泛在电力物联网建设的重要实践,如今的智慧车联网早已不限于车与车、车与人、车与城市的交互,更是车与电网、车与能源的互联互通。活动期间,用户只要通过e充电APP进行绿电充电,完成充电支付即可享受优惠券返现,用户还可以通过“e充电”自愿参与扶贫捐款,用户捐助款项将全部捐赠给青海省当地扶贫慈善项目,用于青海当地扶贫及民生改善项目。

此次扶贫公益活动中,国家电网开辟出以泛在电力物联网连接深度贫困地区与发达地区的新思路。通过积极引导电动汽车用户参与绿电交易和电网扶贫公益活动,既可以有效促进清洁能源电力消纳,又可以运用电动汽车用户社群传播,调动用户积极性,为广大电动汽车用户提供扶贫捐助的渠道,这一可复制可推广的精准扶贫模式,将一举实现生态效益、经济效益和社会效益“三赢”的局面,铸就国家电网责任央企担当。

编辑:
土耳其 经济危机 销量 影响 车企
分享到:

新闻爆料

010-85651081
 
最新推荐
Oh My God~别克昂科旗十大高价值配置全系标配

11月20日晚,坐标广州“小蛮腰”,别克昂科...

特斯拉或将采购宁德时代电池

有消息表示,特斯拉公司已经与宁德时代达成...

现代汽车集团人事调整 李光国统揽中国区事业总部

从现代汽车集团官方获悉,现代汽车韩国事业...

商业上不可行 戴森放弃电动车项目

戴森向员工表示,“尽管我们在整个研发过程...

  • 热门排行
  • 大家喜欢